Искусство жить или творческий поиск

Арттерапия — это творческий поиск. Каждый человек по-своему отвечает на вечные вопросы: «Кто я и что я? Что такое мир, в котором я живу?» Творчество — это и есть путь, на котором ищут ответы на эти вопросы, способы ответа и сам ответ. Через работу с символическим материалом в искусстве развиваются ассоциативно-образное мышление, а также заблокированные или слаборазвитые системы восприятия. Чем лучше человек умеет выражать себя, тем полноценнее его ощущение себя неповторимой личностью.

Музыкальная терапия. Воздействие музыки на нашу жизнь всеобъемлюще, она является общепонятным языком. Музыка оказывает влияние и на гормональный обмен: уровень гормонов стресса в крови значительно уменьшается у тех, кто регулярно слушает расслабляющие спокойные мелодии. Музыка — это символизация переживаний, это общение, это самовыражение человека...

Песочная терапияМетод строится на теории Юнга о том, что каждый предмет внешнего мира вызывает какой-либо символ в глубине бессознательного. Эта терапия используется при сильнейших эмоциональных нагрузках. Через свои ощущения, через прикосновения рук к песку человек ощущает покой и одновременно огромные возможности. В качестве материалов используются песок, вода и миниатюрные фигурки, создавать композиции предлагается на специальном подносе. Психолог отмечает важные моменты процесса: особенности поведения, действия с песком, первую фигурку, помещенную в песочницу, сюжет и воплощение замысла и т. д. С помощью игры и песка люди проникают в глубины своего сознания.

Сказкотерапия применяется для разрешения разных проблем: от трудностей в обучении до острых жизненных кризисов. Для каждой ситуации подбираются либо сочиняются соответствующие сказки. В арсенале сказкотерапевтов художественные, дидактические, психокоррекционные, психотерапевтические, медитативные сказки. Это процесс воспитания Внутреннего ребенка и процесс «вспоминания», возвращения подростку и взрослому гармоничного мироощущения, что становится основой для созидательных действий по отношению к себе, близким окружающему миру. Обращение к сказке позволит напитать Душу Добром, создавая ресурс противостояния злу и хаосу.

Изотерапия. Рисуя, человек дает выход своим чувствам, желаниям, постигает, а иногда моделирует действительность, легче воспринимает болезненные для него образы и события. А краски воплощают многообразие окружающего мира.

Ароматерапия. История аромотерапии насчитывает более 6000 лет. Жрецы влияли на сознание людей, умело используя нужные ароматы, чтобы ввести собравшихся в транс. В древней Индии считалось, что ароматы настраивают ум и раскрывают душу. Ароматы очищают, восстанавливают и укрепляют энергетику. Запахи способны управлять настроением и работоспособностью человека.

Игровая терапия. Игра в развитии ребенка имеет колоссальное значение. Играя, малыш осваивает формы и величины вещей и предметов, их расположение в пространстве, различает цвета и звуки, познает первые слова-сигналы и, вступая в контакт с окружающим миром, реагирует, координирует движения, наблюдает и запоминает, пополняя свой кругозор. В играх синхронно функционируют подсознание, разум и фантазия. Благодаря играм дети учатся доверять самим себе и окружающим людям, распознавая, что следует принять, а что отвергнуть в этом мире. Главное предназначение игр — это развитие ребенка, коррекция того, что в нем заложено и выявлено, и что выводит его на творческий путь.

Танцевальная терапия используется для выражения всего диапазона эмоций, мыслей и установок. Когда танец используется в терапии, чувства спонтанно высвобождаются в свободном движении и импровизации. В терaпии танца нет стандартных танцевальных движений, поэтому могут использоваться любые формы: танец примитивных племен, народный танец, вальс, рок, полька.

Драматерапия (театротерапия). Это способ раскрыть творческие способности и приобрести необходимые в жизни навыки актерского мастерства, ораторского искусства и работы в коллективе. Психолог поможет застенчивым детям лучше адаптироваться в коллективе, почувствовать себя увереннее, проявить себя; шумным и активным детям помогут справиться со своим темпераментом, почувствовать себя членом коллектива, привить необходимые дисциплинарные навыки. Происходящие на занятиях голосовые, мимические и пальчиковые разминки благотворно влияют не только на развитие актерских и вокальных способностей ребенка, но и оказывают влияние на формирование других важных процессов общего развития детского организма (речь, мышление, внимание, память, вестибулярный аппарат, мелкая моторика). Это помогает мотивировать ребенка к участию в групповых занятиях, и оказывает положительное влияние на развитие социальной адаптации ребенка в коллективе.

Существуют также методы библиотерапии, маскотерапии, этнотерапии, цветотерапии, фототерапии, куклотерапии, оригами и даже киндер-сюрприз терапии.

Февраль, 2009