Бусы красоты

— В России, как в Европе, более 30% население страдают ожирением, в США 50% население имеют ожирение, проблема серьезная для всего мира. Нобелевский комитет выступил с предложением, что научные разработки в области лечения ожирения будут номинироваться на премию в виду высокой актуальности проблемы. Но проблема до сир пор не решена, — говорит Елена Будко, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Одинцовского медицинского центра «АЛЬТАМЕД+».  — Сегодня 50% рекламы фармацевтического характера занимает реклама средств для похудения. Эти препараты можно купить в аптеках, супермаркетах, выбор огромен. Давайте разберемся, что продается в аптеках для похудения.

В основном это биологически активные добавки к пище, их много, а состав примерно одинаков (растительное сырье, микроэлементы, витамины). Механизм действия тоже схож. Разберем его:

1) послабляющие травы: сенна, кассия;
2) мочегонные травы в виде чаев и таблеток;
3) клетчатка (дает чувство насыщения, формирует стул): пектин, хитозан, гуарана, камедь рожкового дерева,
4) якобы сжигатели и ускорители обмена веществ: гарциния камбоджийская, бромелайн. На самом деле они не дают эффекта, а вот уровень артериального давления повышают и отрицательно влияют на поджелудочную железу;
5) тонизаторы — держат вас в тонусе, чтобы при полуголодных диетах вы не упали в обморок, не кружилась голова, не снижалось давление. При длительном применении идет истощение организма;
6) микроэлементы: пиколинат хрома, ванадий, снижают тягу к сладкому.
Мое мнение как врача-диетолога: из всех биологически активных добавок самый безопасные в употреблении это клетчатка, микроэлементы в виде ванадия и пиколината хрома, коротким курсом можно использовать кофеинсодержащие добавки.
 
Чем отличаются биологически активные добавки от лекарственных средств?
Лекарственные средства проходят клинические испытания на десятках тысяч человек в течении 10—15 лет в разных странах мира. Это серьезные научные работы, они публикуются в специализированных медицинских журналах. Биологически активные добавки не проходят таких длительных испытаний и строго контроля. Они в основном тестируются на узком круге лиц и в лабораториях на химический состав и безопасность применения для широкого круга пациентов.
Без правильного рациона питания биологически активные добавки мало эффективны. Например, на диетотерапии, как основе всего, вы снизили вес на 6 кг, на диетотерапии с применением биологически активной добавки на 6—7 кг.
Я хочу, чтобы у вас сложилось правильное представление о биологически активных добавках, как о помощниках к правильному рациону питания. Подбор их индивидуален, т.к. могут быть побочные эффекты.
Для лечения ожирения применяют две группы лекарственных препаратов:
  • первая группа центрального действия: меридия, редуксин, линдакса, они понижают аппетит, помогают себя контролировать. Побочные эффекты — сухость во рту, головная боль, повышение АД, возбуждение, бессонница. Надо принимать курсом, нельзя периодически;
  • вторая группа периферического действия — ксеникал, действует только в кишечнике, блокирует 30% жиров, поступающих с пищей, вам меньше достается. Побочные эффекты — вздутие, жирный стул, жидкий стул. Можно принимать периодически.
Лекарственные препараты для снижения массы тела должны приниматься под контролем врача (это лекарства), они достаточно эффективны на фоне специального рациона питания.
Физическая активность. Даже на самом лучшем рационе питания через 2 месяца, обмен веществ адаптируется и начнет засыпать. Уменьшать дальше калорийность рациона, это тупиковый путь. Надо вводить физические нагрузки. Какие? На первом этапе наша задача сжигать жировые запасы, поэтому нагрузки аэробные:
  • кардиотренажеры, беговая дорожка, эллипсы, велотренажеры,
  • аэробика, танцы,
  • бассейн, ходьба, бег и др.

Наша задача повысить расход энергии и тем самым сжигать жиры.

Хирургическое лечение представлено липосакцией. Это операция, только с небольшим разрезами в диаметре 1,5—2см, делают от двух до четырех разрезов. Методом ультразвука разрушают жировые клетки и частично отсасывают содержимое. Уходит примерно 3—4 кг жировой ткани в области живота или бедер. Восстановление 1—1,5 месяца. В области операции синяки, кровоподтеки, бугристость, надо срочно делать массаж, терпеть через боль и подключать аппаратную косметологию, носить компрессионное белье.
Хирургические операции на желудке — перевязка типа песочных часов.
Аппаратная косметология для снижения веса. Очень хорошо в комплексных программах, на фоне специализированного рациона питания провести 2 аппаратные процедуры. Они повышают эффективность программы в 3 раза, не дают коже обвиснуть, улучшают микроциркуляцию в тканях, расщепляют жир, формируют красивый силуэт. Виды: узи-кавитация, обертывание водорослями, инфракрасная кабина с обертыванием морскими водорослями, вакуум-процедуры, миостимуляция типа изоджей, лимфодренаж аппаратный, ручной массаж, озонотерапия, мезотерапия. Подбираются индивидуально, т. к. есть противопоказания.
Еще раз повторим, что рацион питания — это нитка, основа для красоты и здоровья, бусины — это дополнения: лекарственные препараты, биологически активные добавки к пище, массаж, аппаратная косметология, а врач-диетолог собирает бусы красоты для Вас и застегивает на вашей красивой шейке . Приходите к врачу-диетологу, надевайте бусы красоты и будьте здоровы.
 
С уважением врач-диетолог, кандидат медицинских наук,
Елена Анатольевна Будко
 
Газета «Наши дети плюс», № 6 (22), июнь 2010