Свобода в жизни ребенка 3-6 лет

Мини бамбиниМногие ли из нас задумываются над тем, по какому методу воспитывают своих детей, да и нужен ли этот метод? А может, проще воспитывать детей, основываясь на велении сердца и настроения? Мы попробовали поразмышлять на эту тему вместе с педагогами загородного детского центра Монтессори Mini Bambini.
В чем отличие воспитания и развития детей в вашем детском центре от традиционных детских садов?

Детский центр Mini Bambini работает по международной системе М. Монтессори в ее классическом понимании. Увы, сегодня многие центры, что носят имя итальянского педагога, искажают сам принцип работы метода. Это принцип свободы и ненасилия над ребенком. Часовые занятия с материалом не позволяют педагогу оставить ребенка в покое и заняться наблюдением за его работой, за его перемещениями в пространстве. Ограничения по времени толкают педагогов в подобных «псевдо-монтессори центрах» на «отрабатывание» в короткий срок той почасовой оплаты, что вносят родители. Принцип свободы нарушается. Ребенку навязывается тот или иной материал. И все скатывается до уровня обычных индивидуальных, в лучшем случае, занятий.

Но пусть родителей не пугает слово «свобода». Это не анархия, а «свобода по правилам» в подготовленном пространстве, где безопасность условий выходит на первое место. В Монтессори-центре ребенок свободен в выборе вида, места и продолжительности своей работы. Ребенок свободно перемещается в пространстве, а взрослый лишь неслышно следует за ним и помогает познавать мир.
 
Мини бамбини«Для ребенка взрослый выступает в роли помощника: помогает ему в его естественном развитии ума, психики и мышления при помощи специальных материалов Монтессори. Материал – это посредник между педагогом и ребенком, которому достаточно показать, как с ним работать, а дальше… Дальше ребенок творит сам, сам выбирает то, что ему интересно в данный момент», - рассказывает Ирина Морокова, Монтессори-педагог детского центра Mini Bambini.
— Почему вы выбрали для себя работу именно по методу М.Монтессори?
— Этот метод основан на уважении ребенка. Это сложно понять, ведь мы воспитывались в системе, где воля взрослого – закон, где желания детей и их природное стремление к свободе подавляются педагогической машиной, где хороший ребенок – значит послушный ребенок, умеющий тихо сидеть на стульчике, безмолвно воспринимающий слова взрослого и беспрекословно воспринимающий указания старшего.
«Недавно я услышала рассказ одной мамы, которая стала свидетелем «обычного вечернего занятия в обычном детском саду, — рассказывает С. Цецерская, педагог и руководитель детского центра Mini Bambini. — Двадцать(!!!) трехлетних детей усадили на стульчики во время прогулки и заставили слушать воспитателя, читающего книгу. Некоторые дети хотели бегать, другие хотели играть между собой, но их одергивали и усаживали обратно на место, грозили и так восстанавливали порядок.
И что самое неприятное, большинство родителей считают только такой метод работы с детьми эффективным. Неужели те дети, что хотели убежать, запомнили хоть слово из прочтенной книги? Взрослым так проще: закрыть детей в комнате и не давать им игрушки, чтобы затем не утруждать себя уборкой.
Но чтобы работать по-другому – нужно уметь работать над собой. Так, монтессори-педагог – это постоянно развивающаяся личность. Да, это непросто – организовать для детей условия, где они были бы свободны. Но мы не можем работать по-другому. И только при постоянном самоконтроле мы можем освободить ребенка от его бытовой беспомощности, воспитать самодостаточную и уверенную в себе личность».
 
Мини бамбини
 — Как в вашем детском центре решаются конфликты между детьми?— Если дети поссорились, или один ребенок плачет, взрослый обычно сыпет вопросами, например: «Что случилось? Почему ты плачешь? Зачем ты ударил Петю?». А ведь ребенок еще может не знать слов для ответов на такие сложные вопросы. Ведь взрослому достаточно проанализировать ситуацию и догадаться о произошедшем. Дальше педагог или родитель могут пояснить ребенку переживаемые им в этот момент эмоции, услышать его, проговорить слова и фразы, которые помогают решить конфликт мирно, цивилизованно. В этом смысле очень поучительной для каждого родителя будет книга педагога-психолога Ю. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», — комментирует С. Цецерская. — Умение общаться с детьми – это технология, набор навыков, — поясняет Светлана Викторовна. — Знание принципов и механизмов взаимодействия позволяет быстро и грамотно прочитывать и решать на месте любую спорную  ситуацию в детском коллективе.         

 

мини бамбини детский центр— А есть ли в вашем центре соревновательный элемент воспитания?

 — В традиционной педагогике ребенка постоянно подвергают оценке, работа нацелена на результат. В педагогике по методу М.Монтессори достижения ребенка сравниваются только с его личными успехами. Соревновательный элемент отсутствует, ведь это причина закомплексованности в будущем у большинства людей, когда их постоянно с кем-то сравнивали, а система оценок невольно делала ребенка либо успешным, либо неуспешным и в его собственных глазах, и в глазах окружающих. Труд конкретного ребенка оказывается важнее результата. Поэтому у нас не принято использовать оценочные суждения; вместо этого мы одобряем или поощряем детей.

Почувствуйте разницу: «Молодец!», «Умница!» или «Мне очень нравится, как ты это сделал!», «Я рад, что у тебя получается!». Если в первом случае это оценка, прямая похвала, то во втором случае – это одобрение, где на первое место выходит эмоция взрослого, а не характеристика ребенка.

 

WeekendBaby

Международный детский центр предлагает новую услугу для родителей: ребенок на выходные, или Weekend Baby. Программа Weekend Baby рассчитана на детей от 3 до 7 лет и включает:

 

  • Пребывание с 20-00 пятницы до 20-00 воскресенья (2-е суток);
  • Полноценный уход заботливых воспитателей;
  • 6-ти разовое питание (завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин, 2 ужин);
  • Английский с носителем языка;
  • Веревочный городок; бассейн и солнечные ванны - летом, лыжи, санки, коньки - зимой.
  • Творческие занятия (лепка, рисование, конструирование);
  • В детском центре круглосуточно дежурит медицинский работник.
  • Возможна доставка ребенка на минивене по Одинцовскому району и ближайшему западному Подмосковью (Перхушково, Акулово, Зайцево, Жаворонки, Дубки, Лесной Городок, Толстопальцево, Краснознаменск, Голицыно, Малые Вяземы, Власиха, Новопеределкино, Баковка, Крекшино, Кокошкино, Внуково и пр.).
  • Предусмотрена система скидок на групповые заезды.
т. 8 915 143 92 47
Газета «Наши дети плюс», № 8 (24), август 2010