Школа диетолога

Пришло лето, дамы готовятся к пляжному сезону. Хочется быть стройной, грациозной мамой и ловить восхищенные взгляды. Надо худеть! В медицинском центре «Альтамед+» работает школа коррекции веса «Будь стройной!». Мы первые в Одинцово открыли школу коррекции веса. Занятия в ней проводит врач-диетолог кандидат медицинских наук Елена Анатольевна Будко. Вот что она рассказывает:

– Обучение включает в себя четыре индивидуальных занятия по проблеме избыточного веса и два исследования состава тела.
На занятиях мы определяем причины прибавки веса у каждой дамы, я рассказываю о заболеваниях – спутниках ожирения. Одно занятие целиком посвящено рациону питания. После него многие дамы могут составлять самостоятельно меню для снижения массы тела. Психологическим аспектам прибавки веса уделяется большое значение. Как показывает практика, 87% людей заедают повседневные стрессы, неприятности, утешают себя едой.
Практическая часть школы коррекции веса очень познавательна. Мы идем в виртуальный ресторан. Какой? Выбирайте сами. Определяемся с меню, чтобы было приятно посидеть и не было нарушений в процессе снижения массы тела. Принимаем гостей, отмечаем день рождения, устраиваем шашлыки на даче. Готовим стол, чтобы гости были довольны и вы не поправились. Идем в магазин, закупаем продукты на неделю, составляем себе меню.
Кто часто ездим в командировки, знает примерный перечень блюд на завтрак, обед, ужин. Мы выбирает конкретные блюда. В данной ситуации возможно подключение лекарственных средств, но все строго по показаниям. Также мы обсуждаем любимые продукты, смотрим их состав.
При первом посещении врача-диетолога каждой ученице определяют состав тела. Данная процедура показывает, сколько содержится в организме жировой ткани, костной и мышечной ткани, жидкости, даже определяет, сколько содержится жировой ткани в области живота. Также прибор определяет уровень основного обмена веществ и метаболический возраст человека. Очень важно, за счет каких компонентов идет снижение массы тела. На грамотно разработанном рационе питания снижение веса идет за счет уменьшения жировой ткани. Мышечная ткань и жидкость при этом стабильны. Поэтому исследование состава тела я провожу в динамике.
 
Вопрос: Сейчас много рекламы по препаратам для похудения. Что Вы посоветуете как врач-диетолог?
Ответ: Последнее занятие в школе коррекции веса посвящено различным методам снижения массы тела. Я и мои ученицы готовимся к нему основательно. Почти каждая дама пыталась снижать вес различными способами. Я рассказываю об основных методах снижения массы тела с медицинской точки зрения. Мы разбирает биологически активные добавки к пище, лекарственные препараты, рефлексотерапию (золотая игла), аппаратную косметологию и хирургические операции (липосакция).
По окончании школы мои дамы уже подкованы в знаниях, сами могут составлять рационы питания и правильно реагируют на рекламные уловки по снижению веса.

Школа коррекции веса «Будь стройным!»

 
4 индивидуальных образовательных занятия по рациональному питанию;
– разработка основных принципов индивидуальной программы питания для      снижения веса;
- определение состава тела и его коррекция при снижении веса
Школу ведет   врач-диетолог кандидат медицинских наук Елена Анатольевна Будко
Занятие 1
тема: Избыточная масса тела, причины, проблемы
 
- определяем индекс массы тела и тип избыточного веса
- косметические и медицинские спутники лишнего веса
- дневник питания, зачем он нужен?
 
Занятие 2
тема: Правильное питание. Энергетический баланс, основные компоненты пищи 
- почему развивается ожирение?
- белки-кирпичики здоровья
- почему все бояться жиров?
- углеводы, две стороны одной медали
- раскладываем по полочкам любимые продукты
Занятие 3
тема: Азбука разумного пищевого поведения 
-пищевые привычки, пищевое поведение – что это такое?
-диетическая депрессия, такое бывает?
-простые правила питания
-ситуационные задачи 
Занятие 4
тема: Избыточный вес и последствия. Различные методы лечение избыточной массы тела
- кто как худеет
- современные биологические добавки к пище
- лекарственные препараты
- хирургическое лечение
- психологическое кодирование
- рефлексотерапия
- принципы составления программы индивидуального питания для снижения веса

Газета «Наши дети плюс», № 6 (22), июнь 2010