Зеленая аптека: используем зверобой для укрепления иммунитета

Советы врача-диетолога на Одинцовском Семейном ПорталеЛето пролетело, оставив приятные воспоминания. Впереди осень, и с ней к нам приходят простудные заболевания, хандра и обострение хронических болезней. Настало время познакомить Вас с травами.

Сегодня я, врач-диетолог медицинского центра «Альтамед+» Елена Анатольевна Будко, расскажу о зверобое.

За свои разносторонние лечебные свойства зверобой в народе раньше считался волшебным растением. В настоящее время зверобой – одно из самых популярных лекарственных растений. Он оказывает общеукрепляющее и действие на иммунную систему.
Зверобой содержит очень много витаминов, минеральных солей, эфирных масел, финтоцидов, дубильные вещества. Большое содержание витамина С укрепляет защиту организма для борьбы с инфекциями. Совместное воздействие витаминов Р и С питает стенки кровеносных сосудов. Эфирные масла, фитонциды и смолы оказывают противовоспалительный, антимикробный и ранозаживляющий эффект.
Зверобой можно применять как взрослым, так и детям. У школьников, питающихся пиццами, сосисками, кока-колой, чипсами, часто возникают проблемы с пищеварением. Да и мамы, перехватывающие на бегу бутерброды и полуфабрикаты, начинают страдать заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае зверобой отличный помощник. Принимайте его настой 2–3 раза в день. Он регулирует все процессы пищеварения, обладает желчегонным действием, способствует лучшему перевариванию пищи, подавляет рост плохой микрофлоры.
Детям после болезни или со сниженным аппетитом можно рекомендовать настой зверобоя курсом совместно с поливитаминами и микроэлементами.
Маленьким детям зверобойную мазь и порошок травы применяют наружно при экссудативных диатезах, гнойных ранах, угрях, фурункулах.
При простудных заболеваниях настоем зверобоя полощут горло.
Используется зверобой и при заболеваниях мочевого пузыря и почек как противовоспалительное и мочегонное средство.
При синдроме хронической усталости, нервозности врачи все чаще рекомендуют зверобой как более мягкий антидепрессант. Если беспокоят головные боли, бессонница, депрессия, без зверобоя не обойтись. Прием 2-х чашечек чая со зверобоем в день поможет вам вернуть спокойствие и сон.
Настой зверобоя можно приготовить так: 1 ст. ложка травы заливается 1,5 стаканами кипятка, настаивается 20 минут, далее все процеживают.
Взрослые пьют по 100 мл теплого настоя 2–3 раза в день за 30 минут до еды, дети по 30–50 мл 3 раза в день.
Применять настой зверобоя следует курсом 2 недели.
Если у Вас повышается артериальное давление, то от применения зверобой следует воздержаться.

 

Газета «Наши дети плюс» № 9 (25), сентябрь 2010