Экология Материнства в Одинцово

В Европе на протяжении последних десятилетий здоровьем будущей мамы занимается не просто врач-гинеколог, а целостная акушерская служба (Midwifery Service). К счастью, в России – в Москве и в Одинцово теперь тоже – есть медицинский центр, который предлагает полную программу ведения беременности, родов и послеродового периода. Чтобы подробнее узнать об этой программе, мы встретились с руководителем Центра Традиционного Акушерства и семейной медицины Тамарой Григорьевной Садовой.

– Тамара Григорьевна, что означает «полная программа ведения беременности»?

– Вкратце – это единство медицины и психологии в заботе о маме и малыше с начала беременности до того, как ребеночек подрос и окреп. А теперь подробнее.

Во-первых, в нашем Центре есть все возможности для медицинского ведения беременности. Это значит, что будущие мамы проходят все необходимые обследования, сдают анализы (подробности на нашем сайте) и получают полноценные обменные карты. Причем им не нужно стоять в очередях или переезжать с места на место: все происходит в спокойной уютной атмосфере нашего Центра.

Во-вторых, мы предлагаем семейный курс «Мягкие роды» для мам и, по желанию, пап. На курсах рассказываем о том, как с помощью питания можно улучшить самочувствие, обучаем специальной гимнастике, которую разработали мануальные терапевты. Рассказываем о природных средствах, которые помогают защищаться от вирусов и бороться с недомоганиями. Разумеется, подробно говорим о том, что ждет маму в родах, какие натуральные средства обезболивания она может применить, как вести себя, чтобы роды были естественными и радостными.

В полном объеме знания и навыки, полученные на курсах, можно использовать в условиях комфортных палат с домашним интерьером. Впервые в России мы предлагаем роды с использованием методов известного французского акушера-гинеколога Мишеля Одена в нескольких роддомах г. Москвы. Мама может рожать естественным путем, без агрессивного медицинского вмешательства, а врачи приходят на помощь лишь тогда, когда это действительно необходимо. В этих палатах мы используем естественные методы обезболивании: ароматерапию, массаж, воду, свободный выбор позиции роженицы в любом периоде родов. Такая система обеспечивает спокойствие и безопасность.

В-третьих, мы заботимся о маме и малыше после родов. Помогаем наладить грудное вскармливание, делаем необходимые послеродовые обследования мамы и малыша, помогаем женщинам полностью восстановиться после родов.
Разумеется, к нам можно обратиться и до наступления беременности, чтобы подготовиться к зачатию.

– Почему Ваш центр называется «Центр семейной медицины»?

– У нас работают семейные врачи, такие универсальные доктора для всей семьи. Но главное, у каждой нашей мамы есть свой семейный специалист на период беременности. Это акушерка, которая осуществляет подготовку к родам, заботится о здоровье будущей мамы и её ребенка, с ней можно связаться в любое время суток и задать вопрос, получить профессиональные рекомендации, направление к специалисту или просто человеческую поддержку. Также мы вкладываем в понятие семейной медицины дополнительный смысл: наши врачи помогают провести беременность и роды так, чтобы долгосрочный эффект от каждой процедуры был исключительно благоприятным. Мы думаем о том, как сложится судьба мамы и малыша в дальнейшем. Это главный принцип традиционного акушерства.

– Что такое «традиционное акушерство»?

– Традиционное акушерство – это ведение беременности и родов, основанное на понимании физиологии и особенностей организма каждой женщины, единства организма матери и нерожденного ребенка. Мы сочетаем современные медицинские средства диагностики с разумным эффективным лечением. Дело в том, что, агрессивное медицинское вмешательство в процесс беременности и родов может причинить вред маме и малышу, особенно когда его назначают без жесткой необходимости. Поэтому мы отдаем предпочтение диетотерапии, гомеопатии, мануальной терапии, рефлексотерапии в тех случаях, когда лекарственное лечение не является единственно возможным выбором. Это касается и ведения родов: стимуляция родов, анестезия, кесарево сечение – этого чаще всего можно избежать.

– Можно ли вкратце описать концепцию Вашего медицинского Центра?

– Ну что ж, попробуем. Беременность – прекрасный период жизни женщины, естественное состояние её организма! Врач должен использовать богатство и традиционных, и современных средств помощи будущей матери и её ребенку. Мы будем счастливы познакомить Вас с такими средствами, оказать посильную помощь, разделить с Вами атмосферу радости ожидания.

ЦТА

– А что вы можете сказать о досуговой программе одинцовского филиала?

– Да, в филиале Одинцово мы создали Клубную программу «Леденцово», где сторонники творческого родительства могут пообщаться с единомышленниками и поучаствовать в совместных развивающих занятиях для всей семьи, экологических прогулках, поработать в творческих семейных мастерских... Но даже во время творческих процессов наши опытные педагоги и психологи дадут ценные советы родителям.
Пусть Вашей жизни сопутствует любовь, взаимопонимание и готовность удивляться и удивлять своих детей. Мы со своей стороны готовы быть вашими помощниками и попутчиками! Радуйтесь вашей беременности! Радуйтесь вашему малышу!

ЦТА

Наш адрес: г. Одинцово, Можайское ш., 58А, 5 этаж.
В будни с 9:00 до 21:00, в субботу и воскресенье (детские дни) с 10:00 до 17:00.
Тел. (495) 988-52-52

Газета «Наши дети плюс», № 12 (28), ноябрь 2010
 

Другие статьи про Центр Акушерства и семейной медицины: